「向酒駕求情無用」 泰反酒駕廣告創意寫實

20160912190649-0ee6ae75最近有一則泰國的酒駕廣告引發許多網友轉發分享,短短2天已經累計近300萬次的瀏覽,內容都是母女或是老師帶著學生們,對著喝醉酒開車的人求情,希望能放過他們一條生路,不過下一秒卻依舊發生了死亡車禍,配上旁白說「向酒駕人求情是沒有用的」,視覺效果震撼,在泰國以及台灣都引發討論。

媽媽抱著小孩哭著求情,希望對方饒過他們,但結果竟然是小朋友坐在地上嚎啕大哭,因為媽媽就躺在一旁奄奄一息,這則泰國反酒駕廣告播出後,在當地引發熱烈討論,有人認為太過寫實看得不太舒服,不過台灣網友倒是認為非常有震撼力,因為拍攝手法大不同。

母子檔對著遺照哭泣,暗示爸爸因為酒駕身亡,所幸只是一場夢,廣告訴求以酒駕者為出發點,預告酒後上路會碰到的狀況。

文化大學廣告系教授鈕則勳:「而這一支泰國廣告訴求,大概是中度低度的恐懼訴求,透過這些有戲劇張力的畫面,它的廣告傳輸的渲染力是非常非常高,這樣相關的畫面確實是容易撼動人心。」

其實除了泰國之外,英國也走震撼教育路線,用逼真場景來嚇酒駕客,各國的反酒駕廣告,目的都是要警惕喝酒別開車,但擅長拍廣告的泰國,這回仍然用創意達到嚇阻酒駕效果,引發共鳴。

2016-09-14