危駕致命被捕人數勁升一倍

酒後駕駛和危險駕駛意外頻生。據警方數字顯示,去年有57人因危險駕駛引致他人死亡被拘捕,較前年大幅增逾一倍;立法會議員毛孟靜批評現行法例對醉駕和危駕的罰則不足,「撞死人坐幾年,對受害人好唔公道」,她呼籲當局盡快研究提高罰則。另日前一名在果欄當搬運工人的七旬好爸爸遭一輛私家車撞死,涉嫌撞死人的疑犯,更曾因酒後駕駛停牌兩年,於去年下旬才獲復牌。該名司機被控酒後駕駛及危險駕駛引致他人死亡,今日在法院應訊。

人稱「明叔」的76歲死者朱勇明,受朋友所託於閒時在果欄做幫工,日薪僅得百元,為的是賺取子女的補習費和生活費。「明叔」前日清晨如常在油麻地運送水果,行至油麻地警署對開,遭一輛私家車直撞,水果散滿一地;他的頭及身體多處重傷,送院不治。
「明叔」家人得悉死訊後傷心不已,朱太指事件令他們一家變成孤兒寡婦。其長子和幼女均認為現行醉駕危駕罰則欠阻嚇性,「香港罰則好唔足夠,無阻嚇性,法例過時,初犯起碼坐10年至20年。」

家人哀成孤兒寡婦

肇事司機、41歲姓李的辣蟹店東主,事發後被揭發酒精呼氣測試超標兩倍半。他曾涉及酒後駕駛,遭停牌兩年,於去年9月才獲復牌。他當時在fb表示:「不可思議,又可在路上駕駛!2年了!」
李姓司機前晚報稱不適,由警員陪同下到醫院求醫,今早將在九龍城裁判法院提堂,被控酒後駕駛及危駕引致他人死亡。

據警方向本報提供的資料,2015年共有57人因危險駕駛引致他人死亡被拘捕,較2014年的24人,大幅增逾一倍,亦是5年來新高;而在2013年和2014年,涉及酒後駕駛被捕均近一千人,情況令人憂慮。

醉駕與危駕致命 判刑接近

現行法例下,酒後駕駛最高刑罰為罰款港幣 2.5萬元及監禁 3 年;而危險駕駛導致他人死亡的最高刑罰為罰款5萬元和監禁10年。公民黨毛孟靜批評相關刑罰欠阻嚇性,並促有關當局研究提高相關刑罰,「撞死人坐幾年,對受害人好唔公道。佢哋唔止係殺人,仲害咗自己一生。」另一民主黨立法會議員胡志偉亦認為罰則過輕,「醉駕嘅罰則要加強,根本唔可以體現到醉駕嘅後果」。

黃浩:應盡快修例嚴懲

都市新聞多媒體集團主席黃浩博士怒斥,危駕及醉駕殺傷力相當嚴重,不可能小懲大戒,「等於揸住件大型武器。其實(危駕及醉駕)應該判得重過持械傷人!希望法改會能夠盡快修例,刑期應該要加重,同埋撞死過人嘅司機要終身停牌,無得再揸車!」

律師黃國桐亦批評,醉駕如「揸槍殺人」無疑,「醉咗酒去壯大自己個膽再揸車,同揸槍出街有咩分別!殺意好濃。」

危駕案件不斷發生,去年撞死一名浸大女生的貨車司機,上周四就被法庭判囚3年半、罰款3,200 元,及停牌5年。法官斥該司機罔顧其他道路使用者的安全。另09年落馬洲車禍,亦造成社會一時轟動,酒後駕駛的貨車司機撞向1輛坐滿5名乘客的士,造成車上所有乘客及司機死亡。

肇事司機承認6項誤殺罪,被判囚6年,駕駛執照被吊銷。律政司不滿刑期過輕上訴,認為最少應判囚8年,惟上訴庭決定維持6年監禁期,但定下被告至少須停牌8年。

近年危駕致他人死亡判囚案例(日期/意外經過/判刑)
2015年4月9日︰一名19歲浸大女生被工 程車捲入車底拖行20米重傷,留醫多日不治,司機被裁定危險駕駛導致他人死亡罪成;判囚3年半,罰款3,200 元,及停牌5年。
2011年9月4日︰貨車司機未有留意路面,直撞一架因故障而停泊路上的私家車,造成私家車上兩名女子死亡,3人受傷。貨車司機承認危險駕駛導致他人死亡及一項危駕導致他人身體嚴重受傷;判囚2年4個月,停牌7年。
2009年1月23日︰一輛貨車與一輛的士在青山公路洲頭段相撞,5名的士乘客及司機死亡。貨車司機被揭發酒後駕駛,他其後承認6項誤殺罪;判囚6年,停牌8年。

 

新聞來源:http://www.metrohk.com.hk

2016-05-18