張懸酒駕被逮不後悔 千字還原「只是找車位想走路回家」

574163-XXL創作女歌手張懸(本名焦安溥)除了歌唱事業外,也是社會運動家,曾聲援過太陽花學運以及香港雨傘革命等。5月卻驚傳酒駕遭逮捕,日前收到處分書,遭判緩刑1年、處4萬罰金,今(6月30日)也在臉書貼出起訴書並以近2000字解釋始末,她直言不覺得自己酒駕的動機很輕率或是不負責,因為自己並不是「亡命天涯般的酒後失控駕駛」,她說自己只是「因為想走路回家,所以正在找停車位」因此拒絕道歉。

張懸在臉書以近2000字解釋自己酒駕始末,她表示當夜與朋友告別時已有一段時間沒有再喝酒,所以她確定自己意識清醒,並且能為自己言行負責,加上認為自己是「在找停車位,並沒有危害交通安全的意圖。」所以才選擇開車並以時速未超過十五公里的速度在路邊找停車位,沒想到不到半分鐘就遇上臨檢。張懸表示警方告知她若自認意識清醒可接受酒測,或是選擇拒測接受罰款,但她選擇對自己動機(找車位)負責所以接受酒測,「而不是拒測罰款了事。」雖然她的酒測值超標為0.3願意承擔觸法部分,但她因為不覺得自己酒駕的動機是不負責任,所以不願道歉,並且表示「但過程中並不覺得自己因為思慮不周,所以後悔。」

對於網友質疑是否因為張懸的深藍家庭背景,所以處分輕判僅緩起訴一事,她也說自己第一時間並沒有聯繫家人,直至出完庭後才跟父親報告,連哥哥、媽媽也直到看新聞才跟外界一起得知此事。雖然張懸對於酒駕一事很有自己的看法,但粉絲們也希望她下次一定要注意,畢竟不管怎麼樣喝酒開車就是不好。

2016-07-27