港漢醉駕失居留上訴駁回

【澳門日報消息】一名有醉駕前科的港漢被保安司司長駁回其居留許可續期申請,上訴至中級法院被判敗訴。中院認為行政當局決定基於公眾利益,尤其為免對道路通行安全帶來不必要的風險,個人利益應當讓步。即使醉駕無留下案底,但仍不失為犯罪前科,行政當局審批申請時可列為考慮因素。

該名港漢二○○九年與澳門人結婚後,翌年取得居留許可。其任職莊荷,與妻子長期居於本澳。一三年三月十三日,他因醉駕被初級法院判刑三個月,准以九千元代刑,禁止駕駛一年。一五年港漢申請居留許可續期時,保安司司長否決其申請,於是向中級法院提起上訴。

他提出司長決定違反適度原則、錯誤理解及適用法律、違反基本法等理由全不獲中院接納。中院指在上訴人因醉駕被判刑,可見其守法意識非常薄弱,行政當局決定無疑是出於公眾利益的考量。在公眾利益面前,個人利益必須讓步,因此未見得行政行為有違適度原則。

中院表示,當局在審批居留許可申請問題上,有充分的自由裁量空間,由於未見出現明顯錯誤或絕對不合理情況,因此不受司法審查。並認為,不論上訴人的刑事判決無被轉錄到刑事紀錄中,又或已獲恢復權利,有關犯罪紀錄仍不失為犯罪前科,當局在審批居留許可續期申請時仍可作為自由考慮的因素。

雖然上訴人的居留許可續期申請不獲批准,但並不代表其與家人共聚或一起生活的權利將會被剝奪。上訴人仍然可以自由往來港澳兩地,向其家人提供適當照顧,當然亦不妨礙上訴人的配偶往外地居住來實現家庭團聚。因此,被訴行為並無違反基本法第三十八條規定。

2016-10-29