陸客團火燒車結案 司機醉駕自焚25人陪葬

【香港商報訊】台灣7月19日發生火燒車重大事故,造成26人死亡,包括24名大陸遼寧游客。桃園地檢署昨日偵查終結,認定游覽車司機蘇明成因被判刑等私事,出事當日灌醉自己,并在駕駛艙附近潑灑汽油自焚,全車陪葬。檢方將蘇列為殺人罪被告、因被告死亡不起訴處分。國台辦對喪盡天良、泯滅人性的行為表示強烈憤慨。

    私購汽油預謀輕生

    遼寧大連24人旅游團,7月19日結束8天7夜環台之旅,搭乘玫瑰石通運游覽車,準備赴桃園機場搭機返鄉。游覽車行經離機場僅剩3公里時,車頭開始冒烟,撞擊護欄后起火,游客及駕駛、導游等26人都沒逃出,多具尸體堆疊在安全門及走道上。

    桃檢召開案件偵查終結記者會。根據已出爐的火災鑒定報告,確定起火點在駕駛艙,排除電線走火,檢方依蘇明成遺體體內的酒精成分飆高方向調查。

    檢察官表示,綜合所有查證,認為蘇明成因性侵案被判刑與家庭壓力等多重因素,預謀自殺縱火。蘇於7月14日在嘉義購買了8.36公升汽油,分裝后分別放在駕駛座、導游座下方及前側門口。蘇於7月19日喝下大量烈酒壯膽后,行車中將至少8公升的汽油潑灑在駕駛艙的駕駛座、導游座及近前側門地板附近,再持打火機點火引燃駕駛艙,因蘇某烈燄著身,失能而無法駕駛。車輛由外側車道順勢向內側車道滑行,先是擦撞內側護欄,再失控往外側車道滑行,并在撞擊外側護欄后停止前行。駕駛艙火勢往后蔓延,但因右后車門遭外側護欄擋住,僅能開啟約15公分,左后方安全門也無法順利開啟,導致車內人員逃生不及,全部罹難。

    另外,桃檢也進行電器引發火燒車實驗,駕駛艙起火點為「熱熔痕」狀態,即指在未通電之情形下燒熔,并非因電線短路所致,因此,沒有引起火災的可能性,排除電線走火。

    有性侵前科 與導游不和

    檢方表示,蘇明成平日有飲酒及吸烟習慣,少與導游、領隊互動,拒絕導游坐在駕駛座旁,要求導游坐至游覽車上層。蘇明成今年5月14日不滿導游稱陸籍旅客為「大哥大姐」,酒后與導游發生推擠,因酒后傷害導游案件被判處拘役25日。另因酒后性侵害案件,被判處有期徒刑5年,賠償新台幣90萬元,相當不滿。此次行程中,導游并未對其實施酒測。導游與乘客在發車前并未發現蘇某飲酒。

    家屬也承認蘇有輕生念頭,檢方查出蘇明成生前和妻子的手機信息中,曾說「我正被公司設計,這個時候年紀也大,又碰到政黨輪替,游覽車司機過多,現在工作又難找」,以及「好好照顧三個孩」。7月17日至19日家人曾密集與蘇明成通話,勸導其放弃輕生念頭。

    桃園地檢署因而將蘇明成列為殺人罪被告,但他在事故中身亡,因此,偵結以不起訴處分。至於蘇明成家屬已經領走意外險理賠新台幣200萬元,其家屬也將面對保險公司、旅行社與游覽車公司,及其他被害人家屬的后續求償。

    國台辦:喪盡天良泯滅人性

    國台辦發言人對此表示,對這起蓄意制造的惡性刑事案件表示強烈譴責,對這種喪盡天良、泯滅人性的行為表示強烈憤慨。這起惡性事件以及島內出現的一些傷害兩岸同胞感情的言行,對大陸游客赴台旅游造成了嚴重影響。下一步,大陸有關方面將繼續敦促台方處理好理賠等后續事宜,并將全力協助家屬處理相關事務。

    台灣地區領導人蔡英文也在臉書發文,對於駕駛員輕生并連累25條寶貴生命的悲劇,感到非常沉痛,再一次向罹難的大陸朋友表示哀悼。陸委會亦再次表達哀悼之意,并盼雙方勿因個案影響兩岸觀光交流,歡迎陸客赴台觀光立場不變,將持續以實際作為,強化旅游安全及品質保障。

2016-09-13