18時至凌晨0時 易有酒駕死亡車禍

警政署完成近5年防制「酒後駕車」成效與肇事特性分析,據統計,101年至104年酒駕肇事造成1300多人死傷、造成5萬多人受傷,每年12月至隔年3月是酒駕的高峰期;進一步分析酒駕者的性別,男性是女性的7.37倍。

交通部長賀陳旦指出,為了加強酒駕防制,除了協調警政署在易發生酒駕的時段、路段和地點強化執法,也將針對餐廳、熱炒點等店家採取相關的防制作法,例如由店家派人加強勸說或提醒,避免民眾喝酒之後開車。對於酒駕違規專班的上課時間,他則認為時數不是關鍵,重點在於講習的內容要讓酒駕者要認識安全觀念。

警政署統計,近年來實施全國酒駕大執法,去年酒駕肇事件數和死傷人數都已降低,取遞酒駕仍列為防制的重點。分析發現,酒駕肇事高峰期剛好落在「補冬」時節、耶誕節或尾牙春酒等節慶假期,民眾飲酒過後注意力下降,加上天候不佳,容易釀成車禍傷亡。

另外,警政署也發現,下午6時至凌晨0時的晚間時段最容易發生酒駕死亡車禍;分析事故路段與類型,以市區道路最多,車與車互撞占了五成,其次則是駕駛自撞;酒駕肇事者的性別與年齡,以30到59歲的中壯年男性最多,占所有肇事者六成。

警政署指出,目前每個月有兩次的全國酒駕大執法,各地方警察局每個月也會辦理六次的酒駕執法,除了加強取締,酒駕累犯也是重要的管理課題,應加強教育與宣導。

2016-10-08